Материалы

Какую варочную панель выбрать?

 

Перед нами все время стоит выбор: какую технику для кухни лучше выбрать? В последнее время появились стеклокерамические и индукционные варочные панели. Они замечательно вписываются в дизайнерские решения любой кухни. Поверхности варочной плиты бывают двух видов: зависимые и независимые, так вот одним несомненным достоинством независимых панелей является и то, что их можно установить в кухонный гарнитур, отдельно от духового шкафа.

Какую из них выбрать решать только вам, а мы постараемся описать вам их достоинства и недостатки.

 

Скорость нагрева поверхности и остывания


В современном бешеном темпе жизни для человека важным является скорость приготовления пищи. Если газовая плита справляется с нагревом литра воды за 10 минут, то стеклокерамическая поверхность за 5 минут, а индукционной панели нужно еще меньше времени для кипения воды -3 минуты.

Дети всех возрастов часто тянутся к плите, газовая и электрическая плита это реальная угроза безопасности ребенка. Стеклокерамическая панель представляет минимальную опасность, так как нагревается только та ее часть, которая касается рабочей поверхности, а в индукционной вообще угроза может исходить только от нагретой посуды, так как панель во время работы остается холодной. Если вы решите остановить свой выбор на индукционной поверхности, помните, что она включается только когда на ней стоит посуда – это еще один безопасный момент для семей с маленькими детьми.

 

Специальная посуда для приготовления пищи


Стеклокерамической поверхности подходит далеко не вся посуда, не стоит ставить на нее сковородки и кастрюли из алюминия и меди, а так же посуду с надписями на дне и всевозможными неровностями и изгибами. То есть дно должно быть идеально ровным и гладким, только в этом случае будет идеальное прилегание к варочной поверхности и лучшая теплоотдача. Так же следует следить, чтобы диаметр посуды был равен диаметру поверхности. Но не стоит сразу расстраиваться, так как обычно несколько комфорок снабжены функцией регулирования диаметра нагрева.

Если вы решите остановить свой выбор на индукционной панели, то сразу стоит купить для нее посуду, так как она имеет отличительные особенности. Дно кастрюли или сковороды должно магнититься к поверхности. Не подходит посуда из латуни, стекла, алюминия, фарфора и керамики.

 

Особенности ухода


Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому к ней ничего не пригорает и не прилипает, а значит ухода она требует минимального.

Что не скажешь о стеклокерамике, вот тут нужно быть очень аккуратным, так как убежавший сладкий компот может привести к не удаляемым пятнам. Такая поверхность очень боится сахара!  При покупке плиты стоит сразу же приобрести скребок и неабразивное средство для ее очистки и обязательно следить, чтобы панель была всегда безукоризненно чистой. Так как многократный нагрев грязной плиты в дальнейшем может оставить не удаляемые пятна на стеклокерамической поверхности.

 

В продаже имеются комбинированные плиты, у которых две комфорки стеклокерамика, а две индукционные. Так решается проблема с теми людьми, которые не могут сделать выбор.

 

Для заказа установки и подключения варочной поверхности вы всегда можете оставить заявку по тел. (831) 4-230-144.

Joomla templates by a4joomla